ダ・マエダさんの帰りに、錦市場に寄った(*^▽^*)
早速
津之善酒舗で 米糀を買いました
創業天明八年
創業以来200年 ずーっと酒屋一筋というお店
お酒も買ったら良かった~(。>0<。)
このお店で買った米糀
絶対 美味しいでしょ~
という事で、塩麹を作りま~す
生麹 200g
塩 60g
水 200~300cc
1.麹と塩をボールで混ぜ合わせる
2.1に水を加える
3.保存容器に移して、蓋を少しあけて常温保存
次の日から1日2回程度かきまぜる
麹が水を吸うので、ひたひたになるぐらいまで、水を足していく
1週間~10日位で、完成
完成後は、冷蔵庫で保存
完成が 楽しみだ~