たらの野菜あんかけ

今日はレシピを書いてみようにひひ

二人分
 たら 2切  下味・・・塩 コショウ 少々
            ゴマ油 小1

 野菜・・・たまねぎ 人参 干しシイタケ えのき ピーマン 長ネギ

 あん・・・だし汁(干ししいたけの戻し汁50cc+こぶ出汁50cc)
      しょうゆ 大1~2
      砂糖 大1      
      酒 小1
      酢 小1 
      ゴマ油 小1
      ケチャップ 小1
 水溶き片栗粉 大2     

 $mumuのブログ~気ままな猫たち

1.たらは 下味をつけ、小麦粉をまぶし、表面に少し焦げ色が付く位に焼く
 たらは、崩れやすいので 表裏 ひっくり返すのは1回にしましょう
 焼けたら、パッドにあげておく

2.鍋にあんの材料を入れ、野菜を入れ、軽く煮る
 煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れて、あんにする

3.今回は、たらを 今流行りのシリコン容器に入れて
  レンジでチン(いまどき チン!ってシラー
4.たらにあんをかけて出来上がり音譜

$mumuのブログ~気ままな猫たち