プチコキャンの爪ブラシ
風邪の蔓延する季節がやってきました。。
半年間おやすみしていた加湿器君もそろそろ出番
コックの"手洗いの方法"は結構きっちりしていて
そうじゃないお店もあるかもしれませんがぁ〜〜
一分間かけてきっちり 洗います。
料理学校でも一分間"時計を見ず"にしっかり洗う訓練がありました
私が最後にお世話になった厨房のグランドシェフの口癖は
「手は最高の道具だ。」でした
ラッテックス手袋はさらにしていましたが、、
家庭ではなかなかそこまでする方はいらっしゃらないですよね
盛り付けはやはり手が一番繊細に演出できる
もちろん、お食事をいただく時も
フォークナイフでいただくのが正式だとしても...
「μ(私の名前)、料理を楽しむっていうのは気取って食べることだけじゃないよ、
時には手づかみで食べたっていいんだからね」
とイギリス人に言われたことがあり,目から鱗だったのを覚えています。
小さい時はちゃんとマナーを覚えて、、が基本とは思いますが、、
場合によっては手で食べてもOKなんだな〜と
その手洗い方法
風邪予防にぜひ活用していただけたら嬉しいです
- 手拭きを用意し、肘までめくります
- 全体を水で濡らします
- 石鹸で片手15秒ずつ数えながら丁寧に洗っていきます。
- 爪ブラシで10秒爪の中の汚れを落とします。
- 爪ブラシと蛇口を水で洗ったあと、丁寧に肘まで洗い流します。
これでだいたい1分です。
忘れがちなのが
親指、指のシワ、手首
私のいた厨房はホテルで従業員数も多かったため、
保健所の方がたまに衛生講習会を開いてくださり、
実際に手を洗ってランダムに選ばれたコックに
どれくらいの菌が残っているかというテストが実施されました。
これ当たるの怖いんヤァ〜〜〜
汚い女っていうレッテルを貼られますからねぇ
どう頑張ってこすり洗いしても0になることはありません。
ただ、効果があるのは、
手洗いした後にアルコールスプレーをすること!
お肌が痛まないタイプのアルコールスプレーは中国にもあるのかしら
お子さんに手洗いを教えるときは
歌が一曲歌い終わるまでっていうのもいいかもしれませんね
ぜひご参考まで