もう暑くて暑くてバテそうだから次男と、肉食べよう肉!って事で。
右はイベリコのロモ(ロース)。サシが美しゅうございます。こちらはさっさと食べちゃった。ふたりで「あああ、脂が美味しい脂だよおおう」とか意味不明な歓喜の声をあげながら。
お次は待ってました!1kgのトマホーク
次男とお肉売り場で真剣に選ぶ....。
「ママ、失敗は許されないよ⚠️」へいへい。
まずは強火で焼き目をつけて....120度のオーブンに表15分裏15分くらい...もうちょっとかな。私たちはミディアムレアくらいが好きなので、中心温度は55度。
ホイルで包んで落ち着かせている間に、ポテトを揚げる。
長男は、油断するとこういう美味しいお肉にも焼き肉のタレとかかけちゃって、次男や私に非難される。「やっぱり美味しいお肉はおいしいお塩だよね!」
次男はブラックソルトがお気に入り。
私はブラックソルトと共にエストラゴンのマスタード。日本の amazonで検索したらマイユのエストラゴンはヒットしない。
伯母や母が遊びに来た時、エストラゴンのマスタードに感激して買って帰りました。お魚やお肉にとっても合うし、私はドレッシング作る時に入れたり。香りが強いので好き好きあるかもですけれど。
ちょっと次男に「パーフェクトな焼き加減じゃない?肉汁漏れてないし!」自慢する私。コスモにもちょっと。
「早くGO!って言ってください」と訴える目
ジムのシャワールーム、エアコンがちょっと強くて....。シャワーの後寒いなあと思ったら、案の定鼻がむずむず...。風邪引く前にしっかり生姜ジュース飲んでやっつけます はぁ、暑い...早く8月終わって〜。