こんばんわ☺️
ブログ更新します♬
本日は只今開催しております!
北陸うまいもん祭りの中から
肝入りするめいか丸干しをご紹介させて頂きます👌
こちら石川県から直送!丸干しいかと言いますが、別名 もみイカともいいます🦑 ここで、もみイカについて少しご説明させて頂きます♡ もみいかとは江戸時代末期に、富来のとある漁師が函館へ出稼ぎに行った際に、「両親においしいものを持って帰りたい」と思い、いかを塩漬けにして俵に詰め込んで持ち帰ってみたものの、これが塩辛くて食べることができず、手でもんで塩抜きし天日で干したのがルーツとされています。当店のもみいかは、そのルーツとされる富来にある西海水産でつくられたものらしいです\(^^)/ 内蔵をまるごと丸干ししてありますいわゆるスルメイカと違い、内臓まるごと丸干ししてありますので肝の旨みを味わうことができます。コクと肝独特のおいしさで、箸が止まらなくなりますよ\♡︎/ 日本酒にぴったりのこの商品‼️ 今月の北陸うまいもんフェアを開催している際に召し上がってください☺️ それでは明日も皆様のご来店お待ちしております♥️ 以上、後藤でした♬ |