この時期には「いかなごのくぎ煮」
私の子供時代、どこの家からも香ばしい香りがしてきました。
今年は3/11いかなご漁が解禁となりました。
ところが昨年の3分の2の漁獲量だったため、
たった一日で終漁したそうです😨
ということで、今年はくぎ煮を炊くこともなく、
代わりに茎わかめの甘辛煮を作りました。
茎わかめも今が旬。
熱湯でさっと茹でたら綺麗なグリーンになります😊
私はごま油で炒めてから
出汁、醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めてごまをパラパラ。
ご飯のお供に😋
この時期には「いかなごのくぎ煮」
私の子供時代、どこの家からも香ばしい香りがしてきました。
今年は3/11いかなご漁が解禁となりました。
ところが昨年の3分の2の漁獲量だったため、
たった一日で終漁したそうです😨
ということで、今年はくぎ煮を炊くこともなく、
代わりに茎わかめの甘辛煮を作りました。
茎わかめも今が旬。
熱湯でさっと茹でたら綺麗なグリーンになります😊
私はごま油で炒めてから
出汁、醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めてごまをパラパラ。
ご飯のお供に😋