お久しぶりのブログ更新😅

5月はハリネズミケーキのワークショップをたくさんできて楽しかったです🌟次は10月を予定しています。

なぜならハリネズミケーキに使うバタークリームが高温になると溶けてしまうから。

折角綺麗にできたのに持って帰って形が崩れてしまったら残念すぎますので💦

6.7.8.9月の暑い時期をのりこえないと。。。って4ヶ月もありますね笑日本ってこんなに暑い時期が長かったのでしょうか?

 

2年前に行ったヨーロッパの旅をふと思い出すと、確かサマータイムが始まって、7月に入った途端に最高気温40度越えが続き、テレビでは80年ぶりの異常気象だ!みなさん外にはなるべく出ずに建物の中に逃げ込んでくださいねみたいなことゆってて、クーラーのないパリのど真ん中で生命の危機を感じたのを思い出します笑

 

そんな大変な時に前もってチケットを予約していたスペイン行きを強行し、またもや灼熱の日差しに体力を奪われてシエスタしないとやっていけない気持ちがよくわかりました。

その時の日差しと、今のこの2017年の梅雨明けの日差しがなんか似ている!日本ってこんなに暑かった?

地球は大丈夫なのかな?と思わずにはいられない今日この頃

まだまだ夏はこれから。

 

最近のマイブームは塩昆布と奥丹波のおばあちゃんが漬けた梅干しでお茶漬け。。。って夏バテしかけてる?

来週はそんな身体を引き締める為に京都で登山⛰です。

バテませんよーに

先日のマルクカフェとアトリエでのワークショップは満員御礼でした✨みなさん可愛いハリネズミケーキを作られてました😊

 

次回は5月2日 西宮北口で初のDoris(ドリス)で開催します✨

なんと美容室!オシャレな気分でご参加ください♪

11~14時

 

 

 

 

 

 

 

ハリネズミケーキワークショップの予約状況↓

4月22日 苦楽園のマルクカフェにて開催 (満席)

4月23日 芦屋のアトリエにて開催 11~15時 (満席)

5月2日 西宮北口の美容室Dorisにて開催 11~14時(残席3)

5月14日 千里丘のvege kitchen Awajinにて開催(残席5)

少しずつ予約で埋まってきてますので参加ご希望の方はお早めに😊