ベジを愛する皆sama
ベジに興味ある皆sama
食べ物ネタを愛する皆sama
こんにちは♪こんばんはヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
ベジに興味あるけど
いきなりベジタリアンになれない、
とりあえずベジカフェで
食べてみようか。。。
などの参考になれば幸いです ( ´艸`)ムププ
本日、UPする動画&記事は。。。
赤坂サカスはすっかり
Halloweenにジャックされてました( ´艸`)ムププ
赤坂でベジ♪
赤坂では月曜日、
東中野では水曜日にだけOPENする
プールナ食堂sanに訪問♪
営業時間
11:30~14:30ラストオーダー
17:00~20:00ラストオーダー
とっても珍しい食堂?!
■ [インドのお寺の食堂]をコンセプトにした
全ての人が食事出来る寄付制の食堂
■ ニンニク・タマネギを使わない精進仕様の
ベジタリアンインド料理
■ 自分が食べる分以上の寄付は、
知らない人への食事提供となり、
気軽に社会貢献出来る
という日本では珍しい食堂
とにもかくにも
*オリエンタルVeganで
*グルテンフリー
なプレート食べてみたい♡
今回頂いた旬いっぱいのプレートのメニューは。。。
ライスとカレーはお替わり出来る♪
3種類もカレーが乗ってました♪
*春菊のカレー
春菊ってもっと主張強いカレーかと思ったら
まろやかで美味しい♪
春菊はインドに無いそうなので
インドカレーだけど日本オリジナル?( ´艸`)ムププ
*マッジゲフリ
冬瓜・ココナッツ・豆乳ヨーグルト・生姜
カレーとホワイトシチューの間位の味わい
2種とも辛くない♪
辛めが好きな方はテーブルに置いてある
チリ&塩で調節~
*茄子とじゃが芋のサンバル
3種の中で唯一スパイシー
でも辛いの苦手な私でも美味しく頂ける程度
お子様が来てもOKなように作られてるのかな
*トゥラシーとキュウリのアチャール
トゥラシー(トゥルシー)はバジルのことで
アチャールは漬物のことだそうで
バジルとキュウリの漬物
バジルって何とでも合うな~
美味しい~
*ムングドーサ
緑豆と米で作られているので
何とグルテンフリー♪
インドカレーのお店のドーサは
ペーパードーサを使用してるところが多いけど
こちらは手作りのドーサでとっても家庭的な
ドーサなんだそう。
味もしっかり付いていて美味しい♪
ライスは
*バスマティライス
インドの香り米
日本のお米のように粘り気が無いので
インドカレーにとてもよく合う
こういうところからも身土不二を感じますne☆彡
調度良く合うものがその土地に与えられている♪
ゴツコラの葉
記憶力が良くなる?
長寿になるともいわれる葉
何だか神秘的♪
総合的に癖の強い五葷も乳卵も不使用で
メニューにもあった通り、
pureという響きが良く似合う
食べた後もとてもスッキリ感のある
plateでした☆彡
訪問した日は
ヒンドゥー教の最大の祭典?
インドの新年と言われる
光の祭典 ディワリ
期間中でとっても素敵な祭壇を見れました☆彡
寄付は透明な箱で
ちょっとドキドキ (* ̄Oノ ̄*)
食べに行ってみたい方は
お店のInstagramチェックしていくのが
お薦めです♪
今回も最後まで
お読みくださりありがとうございます
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宜しくお願いします♪
それではまた次回の動画&記事で
お会いしましょ~
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