ベジを愛する皆sama
ベジに興味ある皆sama
食べ物ネタを愛する皆sama
こんにちは♪こんばんはヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
今回の動画&記事は・・・・
何と
「ザ・キャピトルホテル東急「鳳凰の間」」で開催された
「光の食卓体験ツアーVOL.8」に参加して来ました!!!!
なんとフレンチの巨匠、ザ・キャピトルホテル 曾我部俊典 総料理長が手掛ける
フレンチ×オリエンタルベジ×
今回初の試み、
発酵発芽玄米の掛け算フルコース♪
が頂けるということでとても楽しみでした!
フレンチで発酵発芽玄米のお料理がまず初かも?!
そのメニューは・・・♪
創作フレンチ大好き~♪
一期一会メニュー、
二度と味わえないから
より、よく味わって楽しんで♡
では早速見てみましょ~
色彩豊かなこのプレートから
もう来て良かった♡状態 ( ●≧艸≦)
■春を彩る野菜のサラダ 菜園style
発酵発芽玄米チップ添え
中央のアワアワした下に
安納芋のピューレ
黒オリーブのソース
わさびクリーム(辛くない)
が隠れていてこれが絶品♪
そのままでも美味しいお野菜も
ぐぐっとまた絶品に♡
一品目からヤバイ!好み過ぎた!
パンにも勿論合う♡
■ ホテルベーカリー パン取り合わせ
オリーブオイルとバルサミコ酢
続きまして・・・
■メープル香る ヨーグルトとトマトのエスプーマ スープ仕立て
シェフ曰く、デザートではなく
スープです☆彡
とおっしゃっていたのが印象的でしたが・・・
限りなくデザートに近い♡ スープ?
トマトも使用されているけど
ピンクの部分、苺♡
フレンチの醍醐味なクリームが絶品過ぎた!
こうなるとデザートでもスープでも
どっちでも良い、旨っ♥
■ベジハムを加えた人参と南瓜の茶巾包み焼き
チミチュリソース
クレープ包み♡
中には南瓜&オレンジ&くるみ&ベジハム♡
クレープの下には人参と南瓜のピューレ♪
チミチュリソースは
イタリアンパセリ×コリアンダー×赤唐辛子
ベジハムはオリーブオイルを塗って
オーブンで焼いているので
表面パリッと♡
このひと手間が一層美味しい♪
いよいよメインは・・・
■発酵発芽玄米を載せたアーティチョークのグラティネ
このメインが2品目の
発酵発芽玄米トライメニュー☆彡
アーティチョークの上に
法蓮草のソテー&きのこのソテー
その上に
食感をつけるためにアメリカ米のワイルドライスも混ぜられた
発酵発芽玄米のグラティネ♪
マスタードとトマトペースト&コリアンダーのソース
3か所には
白マイタケのフライ
ソラマメのフライ
ラディッシュのフライ
フライにするとソラマメも皮まで食べれて
一物全体頂けて良いなり~
ラディッシュの葉もフライ、い~♪
そしてデザートはパティシエsanとバトンタッチ♪
■枇杷のコンポートとほうじ茶のジュレ
枇杷も美味しいけど
底に敷いてある
ほうじ茶ゼリー(ゼラチン不使用)が
ほうじ茶の香ばしさを閉じ込めた
とっても美味しいゼリーでした☆彡
上に載ってる枇杷の葉は
何と抹茶クッキー!!!!
抹茶が濃くて薄焼きなのに
存在感ある味♡
■至福のフレッシュハーブティー
も、このタイミングで♡
本当に至福の味でした☆彡
デザートのお皿の側面の枇杷のアートは
枇杷の葉の粉末&和三盆を和えて
陰影を出して奥の方から
光が当たっているように演出されていました☆彡
やっぱり創作フレンチは想像以上で
ヤバイっす~
映えっす~♪
食事の後は
「発酵発芽玄米 三か月の奇跡」の渡辺茂sanのお話や
今回の主催者
光の食卓 の 木村重一sanのお話
更に更に
体内記憶の池川先生のお話まで聞けて盛沢山♡
濃厚な内容にまさに光の食卓
という他では味わえない時間でした☆彡
この日は
木村重一san&渡辺茂sanのW誕生日!!!
ハンカチで出来た花束贈呈☆彡
なんとその花、1本1本、
来場者に手渡しされました!
和多志はこちら頂きました♡
このハンカチを使うたびに
この日の事
思い出せて素敵だな~
そしてもう一つ、
曾我部俊典 総料理長自ら書き上げた
今回のメニューのレシピ2種、
頂けました☆彡
かといって自宅で作れるもんじゃ~ないけど( ´艸`)
でも何かのヒントになるかも?
毎回、配られてるそうです☆彡
初参加、楽しかったです☆彡
皆勤賞な方もいるそうです☆彡
癖になるの、わかる~
特にフレンチ♪映えがやばい♡
味も素晴らし過ぎた♡
GWの素敵な思い出になりました☆彡
気になる方は光の楽園、チェックしてみてne♪
いつも訪問、ありがとうございます♪
皆でベジを楽しみましょ~ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
それではまた次回の動画で
お会いしましょ~
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