おはようございます*

だんだんと空が明るくなってくる頃、
早起きのウグイスのさえずりで目が覚めました。

山の向こうから昇る朝日が元気を満たしてくれる
新しい一日の始まり。

5月の朝の清々しい青空。

写真の左下のほうには小さくお月さまも写っています*

 

夏至に向かって

太陽の輝きがどんどんと増してくるこの季節、
朝の時間はゆっくりとお日様を浴びながら

心身を整える時間を作っています。

毎日いろんなことがあって
時には嫌なことがあったりすることもあるかもしれませんが、

 

朝の澄んだ空気の中では

波だった気持ちも穏やかになり
心がリセットされていきますね。

朝日を受けて輝く松の木

最近は健康に良い松葉茶を飲む方が増えてきています。

 

松は非常時に食べられる樹木としても昔から知られており、
飢饉などで食べ物に困った時には松が食べられていたそうです。

日本各地にあるお城には
たいてい松が植えられていますが、

 

戦国の時代、

城攻めで兵糧が尽きていった時、
松を食べて生き延びれるようにしていたのかもしれません。

 

 

松ではありませんが、

九州のほうで有名な加藤清正という武将の場合は

 

お城に使う畳に非常時に食べられるよう

芋のつるを編み込んだそうですね。

 

仙人も松を食べると伝えられています。

田舎暮らし、山の生活を始めてからは、

食料自給率が低い日本で万が一の食糧難にも備えられるよう

食べられる野草にもいろいろとチャレンジしていますが、

 

家の周りには松の木がたくさんあるので、
そんな仙人食としても知られて健康に良い松を食べたり
松葉茶を飲むことを習慣にしています。

松を食べる場合は、松葉をとって

とれたて新鮮をシンプルにパクっと。

苦味はありますが、

若い松葉は柔らかくて食べやすいですよ〜*

 

松に食べられないところはないと言われていますので、

松葉を食べたら、次は松の木の皮にも挑戦です。

近くで見ると何層も重なっていて

ミルフィーユみたい??

ゴツゴツした部分は硬いので、

薄皮の柔らかそう〜なところを探します。

薄い部分を少しいただいて

とれたて新鮮をパクっと。

皮は松葉より苦味が強いですが、

甘みのないクッキーみたいな感じ

ですよ*

 

 

健康茶として松葉茶が広まっているように、
実際に松葉茶を飲んだり、

松を食べたりするようになってからは体の調子もよく、
体調を崩すことなく毎日元気に過ごせています。

 


ただ、場所によっては松の木に防虫剤などを散布しているところもありますので、
公園や道端の松を食べることは控えたほうがいいかもしれません。。

 


健康に気をつかっている方には松葉茶など、

はとてもおすすめです^^

五月の爽やかな風を家と心に通して、
どうぞ良い一日をお過ごしください〜*

 

 

 

 

 

 

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