こんにちは、mukusoapです。
月曜日の大雪。
火曜日の朝、我が家のベランダからは素敵な雪景色。
「何処に来たの~」って感じの景色です。
でもね雪かきがね…。体力を失い腕は痛くて重たいし、
ダラダラ過ごしたい!!…と思っていたのですが、
翌日は楽しみにしていた事があって、
アイスバーンで「ツルッツル」の道路を
ちょっぴりお尻を振りながら、怖い運転で出かけて行きました。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..
美味しいお肉の販売では、ちょっと有名な『サイボクハム』で
毎年行われる『手づくり味噌教室』
いつも早々に満席になっていしまうのです。
『今年こそは!』と思ってお米屋さんのCちゃんに
『今年はいつなの?』と訊いたら・・・『スミマセン、もう一杯で…』と。
な・な・なんですとぉぉぉぉ~!!
ガッカリしている私に…
『公民館で、お味噌作り教室やりますけど…』って。
なんだ!Cちゃんが教えてくれるの?!
・・・ってことで、出かけて行きました。
美味しい大豆を、Cちゃんとお母さんが茹でて準備をしてくださって~。
ビニール袋の中の大豆を、潰します。
(力入れ過ぎたか~。翌日、腕痛~い!)
潰した大豆・麹・塩をよく合わせて、樽に叩きつけながら入れていく・・・。
楽しくなってしまって…
「まだ材料あるから~、作ります?」なんて言われて
イイ気になって、3樽仕込みました!
一緒の机で作っていたご夫婦(去年に続いての御参加。)
「麹を2倍にしたのも、美味しいよ~」(お酒好きのご主人のご意見。)
という事をきいて、私も一樽は麹2倍に。
寒いので、お味噌には良い気候かも?
食べられるまで最低でも4ヶ月・・・。待ち遠しいね~。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
先週末は、川越ファーマーズマーケットへ。
お天気にも恵まれて、美味しいものいっぱいで。
おみやげもいっぱい!!全部、手作りです!!!
手作りキャンドルのお教室で、いつもお世話になっている
<ドライフラワーで作るワックスサシェ>作りに参加。
香りをつけて飾ります。
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**
なにかを『手作る』って、楽しいです。