手づくりって…良いですね | Close to you*muku's soap

Close to you*muku's soap

石鹸を作るのが大好きです。
作った石鹸の覚書&日々の出来事を綴っています。

んにちは、mukusoapです。

 

月曜日の大雪。

火曜日の朝、我が家のベランダからは素敵な雪景色。

 

「何処に来たの~」って感じの景色です。

もね雪かきがね…。体力を失い腕は痛くて重たいし、

ダラダラ過ごしたい!!…と思っていたのですが、

翌日は楽しみにしていた事があって、

アイスバーンで「ツルッツル」の道路を

ちょっぴりお尻を振りながら、怖い運転で出かけて行きました。

 

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..

 

美味しいお肉の販売では、ちょっと有名な『サイボクハム』で

毎年行われる『手づくり味噌教室』

いつも早々に満席になっていしまうのです。

『今年こそは!』と思ってお米屋さんのCちゃんに

『今年はいつなの?』と訊いたら・・・『スミマセン、もう一杯で…』と。

 

な・な・なんですとぉぉぉぉ~!!えー

 

ガッカリしている私に…

『公民館で、お味噌作り教室やりますけど…』って。

なんだ!Cちゃんが教えてくれるの?!きゃー

・・・ってことで、出かけて行きました。

 

 

美味しい大豆を、Cちゃんとお母さんが茹でて準備をしてくださって~。

ビニール袋の中の大豆を、潰します。

(力入れ過ぎたか~。翌日、腕痛~い!)

潰した大豆・麹・塩をよく合わせて、樽に叩きつけながら入れていく・・・。

楽しくなってしまって…

「まだ材料あるから~、作ります?」なんて言われて

イイ気になって、3樽仕込みました!えへへ

 

一緒の机で作っていたご夫婦(去年に続いての御参加。)

「麹を2倍にしたのも、美味しいよ~」(お酒好きのご主人のご意見。)

という事をきいて、私も一樽は麹2倍に。

 

 

寒いので、お味噌には良い気候かも?

食べられるまで最低でも4ヶ月・・・。待ち遠しいね~。

 

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

 

先週末は、川越ファーマーズマーケットへ。

お天気にも恵まれて、美味しいものいっぱいで。

おみやげもいっぱい!!全部、手作りです!!!

 

 

手作りキャンドルのお教室で、いつもお世話になっている

キャンドルスタジオ Twin Tail さんのブースで

<ドライフラワーで作るワックスサシェ>作りに参加。

 

 

香りをつけて飾ります。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**

 

そして今日は自宅で石鹸作り…

 

なにかを『手作る』って、楽しいです。