明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今朝の富士山、きれいに見えていました。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
関西地方出身の主人
東京出身のわたし。
結婚していちばん戸惑ったのは
お正月の支度の違いです。
鏡餅の飾り方から
お餅の形、お雑煮の味
私は東京出身といっても
信州人の父親と祖父母と一緒でしたから
基本、信州のお正月の支度に近いのです。
だから、お雑煮は我が家では二つ作ります。
今でこそ、どちらのお雑煮も『美味しい』と
思えるようになりましたが
はじめの頃は、主人の実家から
私の実家にあいさつに行って
母が作ったお雑煮を食べて、やっと
「お正月だ~!!」と思えました。
うちの長男は、白みそのお雑煮が大好き。
二男は、お醤油のお雑煮が好き。
あんこ入りには今でも慣れません…
大晦日の夜、自宅にもっどてきたので
何もお正月らしい支度ができていません。
食材の買い出しもしていないし・・・。
今日は・・・外食するか~?
なんて、息子たちと相談中
たまには、そんなお正月もいいか・・・なんてね。

