ルバーブ(青茎種)が、旬を迎えた。

ルバーブジャム作り。赤ワインなかったので、ちょっこと白ワインを投入。新鮮なビーツも収穫したので摺りおろし加えた。毎年作っているが、何もかもアバウト。ただ砂糖はルバーブの半分と決めている。今回は古くなった『ハチミツ』使用。

ルバーブ220グラム

ハチミツ110グラム

ゴルフボール位のビーツ

保存性は、考えず、薄味で食べ易い。トーストトーストに塗り食す。

 

 

 

 

姪の結婚記念日に、オリーブオイルとパスタを用意。

「アルベキナ」のオリーブオイルを送った。

アルベキナのオリーブ漬けは、経験済ですが、オイルは、お初。

さらとしていて、ムクロジは使い易いように思いました。

我家にある樹のアルベキナは、年々実付き良くなっている。

5号鉢で。樹高30センチに満たない、可愛いアルベキナ。

どうも、シルバーリーフに弱い傾向ありなので、、、(汗)

アルベキナを、ちょっと、ほんの少しだけ依怙贔屓しているかもしれないお気に入り、、、。

 

 

アルベキナの種

 

 

紫陽花の和菓子

 

 

 

 

怒涛の、めめちゃんだ。