ルバーブ(青茎種)が、旬を迎えた。
ルバーブジャム作り。赤ワインなかったので、ちょっこと白ワインを投入。新鮮なビーツも収穫したので摺りおろし加えた。毎年作っているが、何もかもアバウト。ただ砂糖はルバーブの半分と決めている。今回は古くなった『ハチミツ』使用。
ルバーブ220グラム
ハチミツ110グラム
ゴルフボール位のビーツ
保存性は、考えず、薄味で食べ易い。トーストに塗り食す。
姪の結婚記念日に、オリーブオイルとパスタを用意。
「アルベキナ」のオリーブオイルを送った。
アルベキナのオリーブ漬けは、経験済ですが、オイルは、お初。
さらとしていて、ムクロジは使い易いように思いました。
我家にある樹のアルベキナは、年々実付き良くなっている。
5号鉢で。樹高30センチに満たない、可愛いアルベキナ。
どうも、シルバーリーフに弱い傾向ありなので、、、(汗)
アルベキナを、ちょっと、ほんの少しだけ依怙贔屓しているかもしれない、、、。
アルベキナの種
紫陽花の和菓子
怒涛の、めめちゃんだ。