リブログさせていただきます。
こちら、冬瓜は酢の物くらいしか作ったことがなく…、今回。初めてスープを作りました。
冬瓜の甘みあり、ベーコンと相性がよくて、塩麹で旨味がアップすばらしいです。
娘も美味しいと完食。また作ってっと言われました。
冬瓜は、近くの無人野菜で100円。ありがたいです。
材料(4人分)
冬瓜320g⇒正味150g
ブロックベーコン80g
えのき80g
◎水・・・600ml
◎液体塩こうじ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ1
我が家では・・・ストウブ鍋にエノキとベーコン、サッと下茹でした冬瓜を入れ弱火で10分位?後、水と塩麹を入れ、冬瓜が柔らかくなる位で数分煮込み、醤油を加え、最後に水溶き片栗粉を入れ出来上がり^^;)簡単にできるので嬉しいです。
(ベーコン1pacが50gでしたので、水を400ml少しにしました)。
他)クックパッドで「冬瓜ナムル」を作りました。こちらも美味しかったです