リブログさせていただきます。

こちら、冬瓜は酢の物くらいしか作ったことがなく汗うさぎ…、今回。初めてスープを作りました。

冬瓜の甘みあり、ベーコンと相性がよくて、塩麹で旨味がアップアップメモすばらしいです。

娘も美味しいと完食。また作ってっと言われました。

冬瓜は、近くの無人野菜で100円。ありがたいです。

 

材料(4人分)
冬瓜320g⇒正味150g
ブロックベーコン80g
えのき80g

◎水・・・600ml
◎液体塩こうじ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ1

我が家では・・・ストウブ鍋にエノキとベーコン、サッと下茹でした冬瓜を入れ弱火で10分位?後、水と塩麹を入れ、冬瓜が柔らかくなる位で数分煮込み、醤油を加え、最後に水溶き片栗粉を入れ出来上がり^^;)簡単にできるので嬉しいです。

(ベーコン1pacが50gでしたので、水を400ml少しにしました)。

 

他)クックパッドで「冬瓜ナムル」を作りました。こちらも美味しかったですグッ