今日はシソの葉・実をいただきまして、仕事から帰った後は、シソ仕事で1日が終わりました^^;)。
以前の私でしたら・・・葉っぱは、そのまま使う。で、🌸は^^)/~わからずでしたが、最近はメモ動画も色々あり、本当に有難いです。

 

*シソの実お醤油漬けを作ってみました。2日後からOK

動画ではシソの実が40gですが、私は25gで、出来上がが約片手1杯になりました・汗。

まずはご飯、それから納豆に合わせていただいてみようと思います。

 

*シソの葉、ゴマ醤油漬け。

シソの葉は、近所の方から、ゴマ油と醤油で漬け込み、ご飯や、お豆腐にのせて食べると美味しいと聞きまして、よく作っています。簡単でおススメです。

刻んで漬け込む方法もあるようですが、刻むと傷みやすく、こちらは葉は丸ごと漬けています。長持ちできればと葉の上はラップで覆っています。

他に美味しい食べ方をご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけましたら嬉しいです。