リブログさせていただきます。

随分前に、義母より長葱・ショーガと卵のスープを教えてもらっていましたが…最近作っていなくて、こちらのブログで思い出しました✨。

まだまだ寒さ厳しいので、沢山作って温まりたいと思います( ´艸`)。

 

 

 

***スープ繋がりで^^;)もうひとつ***。

時間はかかりますが材料を入れて煮るだけ、最近作ってますスープはトロっ鶏はプルプルです。

 

[基本の簡単チキンボーンブロス]
ボーンブロスは肉や魚、野菜を煮込んでとる出汁。
洋風出汁、中華出汁と様々に応用できるコラーゲンと滋養たっぷりのスープ。:調理時間50分,カロリー200ml50 Kcal


材料 (出来上がり600~700ml)
水1000ml
鶏手羽先5~6本(300g)
白ネギ(青い部分)1/2本
ショウガ20g
ニンニク1片
最後に※塩小さじ1

作り方)
1.鍋に水、鶏手羽先、白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れる。
2.中火にかけ沸騰したら、あくを取りながら弱火にして40~50分煮る。
3.ザルでこし、ひと煮立ちさせ塩で味を整える。

 

↑このスープに豆腐と重ね煮のストック常備菜を加え青ネギを散らすスプーンフォーク