先日、集まり会で友人が玄米🍙と、重ね煮の味噌汁を作り、皆でお昼ご飯を頂きました。これが美味しくて😋。
玄米ご飯を炊くのはハードルが高いと思っていて*炊飯器や釜によって炊飯時間がまちまちなので、でも、コツをつかんだら良い感じに^^)我が家はストウブ・ココットで炊いています。


《ストウブ》で玄米の炊き方
材料)
玄米 180g(1合)
水  250㎖
塩 一つまみ
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トッピング

梅干し 1ケ(お好みの量で)刻む
シラス 適量

1.玄米は洗って、一晩~24h、浸水させる(冷蔵庫)
2.水が濁ってくるので、その都度、入れ替える3~4回。
3.ザルにあげて水気を切る(5分)
4.玄米の重量の1.5倍の水を入れる。例)玄米160g 水230ml
5.フタを開けたまま中火にかける。数分で沸騰あり、そのまま3分m沸騰させる。
6.塩をひとつまみ入れ、玄米をひと混ぜして、蓋をする。
7.弱火で20分炊く。
8.火を止め30分蒸らす。
9.炊けたご飯をかき混ぜて、塩少々と、刻んだ梅干しを加えて混ぜ、⇒おにぎりにして完成。画像はシラスなしです^^;)。