高校2年になりました。今年度もマイペースで作ります((;^_^A)

最近のお弁当。


*ナイフとフォーク五穀混ぜご飯、ささ身フライ、厚焼卵、絹さや炒め、きんぴらごぼう、ミニトマト、コールスロー^^;)/

娘から最近似たようなおかずが多いと…(^_^;)、その通り,簡単なものしか作れなくて..。

*ナイフとフォーク五穀混ぜご飯、サバのアングレース、厚焼卵、絹さや炒め、ミニトマトとカマボコ
サバのアングレース:サバは一口大に切り甘塩麹に漬け込す。片栗粉をつけて油で揚げる。ウスターソースと砂糖1:1でソースを作り、揚げたサバにからめる。
最後きつね色に空炒りしたパン粉を全体にまぶして出来上がり(小学校人気給食メニューより)

 

*ナイフとフォーク五穀米ご飯、タラのムニエル、ジャガイモとピーマンのオイスターカレー炒め、厚焼卵、ふりかけ。
隙間にチーズとミニトマトと絹さや炒めを。
タラはエアオーブンで焼いたため少々焦げてしまいました。

 

*ナイフとフォーク小松菜の混ぜご飯、カボチャとチーズの春巻、絹さや炒め、厚焼き卵、春キャベツとカニカマ昆布和え

小松菜の混ぜご飯(給食コンクール献立):小松菜1/2(さっと下茹で)、ひじき、ニンジン、合い挽き肉80gをゴマ油で炒めて、塩と醤油で味付け、ゴマを入れ水分を飛ばす→冷凍ストック。朝、炊き立てのご飯に混ぜる。
カボチャチーズの春巻(カボチャ煮の余りを潰してキッチンぺーパで水分を少々切り、角チーズを入れて春巻の皮△で巻いて、冷凍ストック→朝オーブンで焼く)。厚焼き卵、
春キャベツとカニカマ昆布和え:キャベツは洗って手で細かくちぎり水気をふき取りポリ袋へ、そこにゴマ油を少々たらし、塩昆布を入れてもみ、最後にカニカマを加えてもむ。