9月14日は実家の母の祥月命日なので、
何となく母を思って質素だけど精進料理〜
昨日から干し椎茸を水に浸けておいたので、
昆布と鰹も出汁取って、
高野豆腐と寛平と椎茸をじんわりと煮ました。
別鍋でかぼちゃと刻み昆布も煮ました。
精進過ぎても人気がないから、
海老を卵絡めて焼きました。
お弁当用の鯖も溶かしました。
林檎も切って、
きんぴら牛蒡と辛子明太子も入れて
糠漬けも出して、
お弁当のようなご飯とオカズ〜
私は高野豆腐と椎茸とかんぴょうが美味しい出汁で美味しかったのですが、
家族2人は残してしまいました。
我が家では茶色い煮物が人気ありません〜
けど私は時々食べたくなるので、
懲りずにたくさん煮て、
何日も食べることにしています。
美味しいのですもの!
ボミューニュの男のボミューニュは、
ビューエッシュ川沿いのサンジュリアン・アン・ボーシェーヌの村の一部飛び地になってるアモー集落
です。