グレのアラ煮を食べてる間に、
昨日の夜におそまきながら、
私が好きなまき寿司を作りました。
具は家にある物を寄せ集めて、
質素な巻き寿司〜
赤いピクルスの漬け汁と
茶色い山葵の葉の漬け汁の
2種類のご飯を作りました。
南仏での来客接待には、
鯖のヴィネガーやレモン漬けの缶詰めや
コルニッションの酢漬瓶詰を、
汁ごとご飯に混ぜて
寿司飯にしていたので、
ピクルスの漬け汁が沢山残るので、
これを使うと
野菜のエキスも旨味も
使った日本酒や砂糖も役に立つし美味しい!
と気が付きました〜
酢の味が苦手な人たちにも
まあ一人でパクパク美味しい!
お肉料理の付け合わせのサラダとして
ちらし寿司を作るのが一番の我が家です
便利な鍋焼うどんです。
そろそろ野菜も肉も買い出しに行かなくちゃ〜