朝玄関でピンコンと鳴って、
何かな?
冷蔵です!
義弟の所から筍がどっさり入っていました。
{55D20E7B-D0D7-4E6F-93D1-7F8EB0161CAE}
筍第2弾は破竹筍です。
庭で皮剥きしてもらいました。
{37D90922-19E8-481D-99C0-8A8D04CBA4BD}
お裾分け分を除けて、
早速皮を剥いてゆがきます。
{ADF52680-4194-4FF7-AF25-43D4384F30CD}


冬越しの我が家の菜園!
{02C5534C-C276-4A86-A40D-7FE26DE12452}
春になって外に出して放ってたら、
食べごろに育ってる!
{E91E7EAC-AD23-4D5B-8F0B-D9487D6C24C7}


ご近所さんの植木鉢にレモンが沢山成ってたので、
真似して植えてみたレモンと
{6076A58A-C580-48E7-BC79-E1B908874DBE}
たぶん柚子です。
辛うじて冬を越した〜


さてさてこれから湯がきます。
{48B72CA0-F6BF-4819-A892-F77276205928}
破竹筍はアクがないので、
茹でるだけで甘くて美味しいです。
{C1805628-2B85-490D-8B40-819A93030303}


庭で干からびてた我が家の生椎茸
{5D2A6213-F17E-40FA-AE9F-7196A322DE55}
水分不足で、
いつも収穫前に乾いて
干し椎茸になってしまっています。

椎茸と破竹筍の煮物が美味しそうです。

またまた感謝でありがとう!

毎日ツワブキ食べて、
無くなる頃には、
毎日破竹筍です。

まだ豆エンドウもスナップエンドウも残ってるし〜

幸せだ〜〜〜〜よ