炊飯器が壊れ、おこげしか炊けなくなってしまい、ネットで新しいのを注文しました。が、配達予定が土曜日、壊れたのが火曜日で今週は炊飯器がないという困った状況で1週間近くすごしております。夜は「Sのご飯」など、ちょっと割高でもったいないですがすませておりますが、朝子供の弁当にチンのご飯を入れるわけにもいかず、以前買ってしまいこんでいた「電子レンジで炊ける釜飯」という釜をだしてきました。水に浸すこと30分以上、レンジで12分、蒸らして5分、かき混ぜてさらに10分。結構美味しいご飯になります。しかし、そんなに丁重に炊いてやっても小さな釜のため1回に炊ける量は0.75合というありさま。弁当を詰めたらあとはひとくちふたくち。なんたる効率の悪さ。しかし、昔の人っていうのはこうやって1回づつご飯を炊いていたんですよね。えらいもんだ。あと2日手間のかかる炊飯です。