食養生
なんとも美しい響き
「食」についての情報に恵まれる環境にいて、
”いいもの”が溢れ、触れ、納得しながらも、
あまりの情報過多に埋もれそうにもなる。
毎日頂くお食事について
自分の中の確かな指針を探るような毎日の中、
信頼できる友人~田辺佳子さんから頂いた言葉が響きました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|食養生の入門で、だいたいの全体像を掴んでいただき、 |
|・情報をみるときの「ものさし」 |
|・「陰陽調和の重ね煮」が簡単で、健康への近道であること|
|・食・健康についての安心感をお伝えします。 |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
”ものさし” ”簡単” ”安心”
どれも とても 大切
先日、芦屋の三戸岡クリニックの健腸研究所で開講されている
田辺佳子さんの『食養生教室~入門講座~』に伺ってきました。
陰陽重ね煮のデモンストレーションと食養生の座学。
野菜の丁寧な扱いや調理の段階での香りの変化や、
シンプルな味付で私たちの味覚を呼び覚ますような味わい。。。
有りがたい
<陰陽重ね煮で お味噌汁を>
食は日々の積み重ねでもあり、特別な歓び、ハレも嬉しい。
その辺りの妙も、とてもシンプルにお話くださいました。
”食はいのち”
”食養生”とは・・・・・
自分の身体の声に耳を澄ませて
食べることで身体を整える
バランスのいい食生活
世界の健康食~『マゴワヤサシイ』
陰陽重ね煮
感性を使った調理
歓びの内に頂くお食事
・
・
・
・
・
お教室の最後には、三戸岡先生がご挨拶に来てくださいました。
一瞬にして、お人柄が伺われるこの佇まい
柔らかな笑顔を向けてくださり、温かくなりました。
"食養生”
✨本当に美しい✨
田辺さん 三戸岡先生
ありがとうございました。
また、『マゴワヤサシイ』をひとつひとつ学びに伺いたいと思います。