今日もゆったりお仕事中です♪
そして昨日は~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/15/mukoai/c6/4e/j/o0800045013315518884.jpg?caw=800)
新たま・新じゃがでも肉じゃが
・豚こま 又は 豚薄切り肉 150gくらい
・新じゃが 大3個
・新玉ねぎ 中2個くらい
・にんじん 1本
・ごま油 適宜
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1と1/2
★和風だし 少々
★水 100ml
1.皮をむき、新じゃがは適当な大きさに、玉ねぎはざっくり、にんじんは乱切りにする。
2.鍋にごま油をしき、新じゃが・にんじんを炒める。
3.豚こまを加えて炒める。色が変わったら新玉ねぎを加えて1分くらい気持ち炒める。
4.★を加えて混ぜ、煮立たせる。
弱火にしてフタして4分程煮る。さらにかき混ぜて4分程煮る。
皆さん煮えていたら火を止めて余熱で味を入れたら完成!
煮物に不向きな新物野菜も加熱する時間を調節すれば美味しく出来ました。
新玉ねぎは炒める必要などほぼないので加熱しすぎは注意ですね。
なんか昨日も書いたような気がするけど、肉じゃがも久々に作った気がします。
やっぱ自分で作る味は当たり前に自分好みでおいしいなー。
とか自分で思ってしまいます(*´v`)
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ