鶏と豆腐バーグ&みそ田楽 | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんにちは(^_^)
ネタがなくて1日更新できませんでした!

連休最後ですが、私は最後まで関係なく通常通り過ごしてました。
まぁ、変にペース崩れるより普通の方が私は良いかもです。

さて、昨日は前に作り置き冷凍しておいたので夕飯でした。

鶏と豆腐バーグ&みそ田楽  

バーグのレシピはこちら

みそ田楽は以下です。

材料(2人分)
・こんにゃく   中サイズ1枚
★味噌   大さじ1強
★てんさい糖   大さじ1
★みりん   大さじ1

1.こんにゃくは適当な大きさに切り分けて小鍋に入れる。水をかぶるくらい入れて火にかけ、沸騰後3分位ゆでる。

2.ゆであがったらこんにゃくを取り出し、お湯を捨てる。
(洗わず、温まったままにしておく)

3.空いた小鍋に★を入れてよく混ぜる。
混ぜたら弱火にかけて砂糖を溶かしてみそ完成。
こんにゃくにかけてどうぞ。

忘れ去られていたこんにゃく。
寒々しいけどみそ田楽で♪おいしいー。

バーグはしめじとほうれん草も一緒に焼いて、以前モニターで頂いたモランボンの塩ジャンをかけて。
さっぱりヘルシーでおいしい♪

はぁ…。今日は何の仕事をするんだろうか。
新しい事覚える日かなぁ。
昨日は9:00に出勤して10:00には暇になってしまい。
メール返す席の日だったんですけど、朝3通来てただけで、それ以降夕方まで全く来ず。
みんなお休みでパソコンなんて広げないわよねー。
さすがに来る必要なかったんじゃない?って思いましたけど。
体調悪いし、ゆっくりしたいです。

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ