ごま麺つゆ卵かけご飯 | mukoaiの野菜でレシピ

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野菜でおいしくアレンジごはん。
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こんにちは(´ー`)
今朝はおよそ11時間も寝てしまいました…。

昨日は新入社員に仕事教えるバージョンで、今回教える子は前教えてた子と違って、なかなか手強くて分かってくれなくて。
朝から帰るまで終始説明しっぱなしで本当に疲れて。

帰り、おでん屋さん行こうよ~って誘われたけど、とてもほっこりおでん食べたい気分でもなく、帰ってきて適当に食べ、早々23時に寝ちゃいました。

私も最初はものすごく苦労したなー、と思い出しながらも、教えるのって本当に面倒臭い。
早く解放されたい。

で、11時間睡眠後、お食事~。

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ごま麺つゆ卵かけご飯

材料(1人分)
・ご飯   お茶碗1.5~2杯分
・卵   1個
・ミツカン追いがつおつゆ2倍   大さじ1
・かつおぶし   適量
・ごま油   ほんの数滴
・白ごま   少々

1.あったかいご飯に卵を割り落とし、つゆをかけ、かつおぶしをのせ、ごま油をたらし、白ごまを振ったら完成!

いつもは結構醤油かけて味濃く食べちゃう卵かけご飯党の私。
つゆとごま油の風味で優しい味で頂きました。
醤油だと味がしまるけど、つゆだとやんわり優しいです。
プラスごま油で良質オイルも程よく摂取♪

『ほど塩』を意識したけど、減塩できたかしら?
自分でほど塩だと思っても、結構オーバーしちゃうのよね…。難しいわ。
図書館行って減塩のお勉強でもしてこようかな!

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