本当にたま~~~~~にしか更新しておらず、気まますぎる展開で申し訳なさすぎですね。
さて、そんな私。相変わらず料理はガンガンしておりまして、あ、でも最近は風邪の症状がひどすぎて、お腹が減っても食欲が沸かずにあんまり作ってませんが…。
そんな感じなので、ここの所は体に染み渡る系のおいしさを求めておばあちゃんの味的なおかずをよく作って食べてます。
ということで、久々のお料理の記事はこんな感じでございやす!
そうそう、『花子とアン』めちゃ良いですね!!今までの朝ドラで今のところ一番好きかもしれない!!
山田望叶ちゃん最高だった!!!子役とかの枠を超えて大人顔負けの演技力…。
レシピに行こうと思った時に関係ない話になってしまいましたが、どうぞ!
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お肉なしでもおいしい♪お麩じゃが
材料(2人分)
・じゃがいも 中2個
・玉ねぎ 1/2~1個
・にんじん 小1本
・板麩 1枚
・ごま油 適宜
★水 150ml
★醤油 大さじ1と1/2
★てんさい糖 小さじ2強
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
・かつおぶし 1つかみ
![お肉なしでもおいしい♪お麩じゃが](https://stat.ameba.jp/user_images/20140415/10/mukoai/49/70/j/t02200165_0640048012909280286.jpg?caw=800)
作り方は、
①じゃがいも・にんじんはピーラーで皮をむいて火の通りやすいの大きさの乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
にんじんの皮は細かく刻んで一緒に入れて使ってしまいます!
② ★の材料は混ぜ合わせておく。
③鍋にごま油を熱し、①の野菜全てを入れてしんなりするまで炒める。
④ ②の合わせ調味液を加えて沸騰させる。煮立ったらかつおぶしも加える。
更に板麩を適当にポキポキ割り入れてかき混ぜる。
⑤フタをして3分くらいづつ煮て、その都度かき混ぜる。
6~7分煮て全体に柔らかくなっていたら完成!
です。
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お肉の代わりにお麩を使ってヘルシーな肉じゃが風に♪私、むしろこっちの方が好きです!
とにかくカレーを作るみたいに根菜類を炒めて、あとは調味料投入からの煮込みで完成。
手早く作れば20分ちょいで出来る!簡単です。
体調崩し中の私にもとっても優しい味付けのおかずで重宝してるレシピです。
季節の変わり目での風邪っぴきさん、ぜひ!
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