こんばんは♪
今夜は、最近作ってものすごくおいしかったレシピです!
肉じゃがの肉をささみに、和風を洋風に、更に無加水でおいしさ凝縮!
肝心な写真撮るのを失敗したのであまりおいしさが伝わってきませんが、すみません。
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無加水でおいしい♪鶏塩じゃが
材料(2~3人分)
・ささみ 2~3本
・じゃがいも 小3個
・にんじん 小1本
・玉ねぎ 1個
・オリーブオイル 小さじ2
・にんにく 1かけ
★酒 大さじ1
★ベジクック(洋風だし) 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★バジル(乾燥) 適宜
★ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
★ローリエ 小1枚
作り方は、
①ささみは筋を取り除き、一口大の大きさに切る。
じゃがいも・にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
②にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらささみを入れて焼く。
④完全にささみの色が白くなったら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
⑤ ★の材料を入れて混ぜ合わせ、フタをして5分間蒸し煮する。
全て柔らかくなっていたら完成!
です。
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ごはんのおかずに、お酒のおつまみに、どう食べてもおいしい一皿できました♪
肉じゃがからインスパイアして、鶏じゃが。塩と洋風だしの薄味の洋風にして軽めに。
更に、仕上がりをワンランク美味しくしてくれるハーブ&スパイスさん達が本当にいい仕事してます!
カレーみたいに炒めたら水を入れて煮たいところですが、お水を入れずに少しのお酒と素材から出る水分で蒸し煮する事でおいしさアップ。
煮汁に旨みが逃げないってこういう事だな、と実感しました。
簡単でおいしいのでおすすめです!
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