今夜はちょっと春向けのおうち中華です。
スーパーのキャベツが春キャベツになる変わり目の季節。ぜひ、やわらかい春キャベツで軽めに作りたい一皿です!
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あっさりタイプの回鍋肉
材料(2人分)
・キャベツ 小1/4個
・ねぎ 1/2本
・にんじん 小1/2本
・豚こま切れ肉 100g
・ごま油 少々
★にんにく(すりおろし) 1かけ分
★てんさい糖 小さじ2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ラー油 小さじ1/2
★りんご酢 小さじ1
★赤味噌 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
![あっさりタイプの回鍋肉](https://stat.ameba.jp/user_images/20140307/10/mukoai/22/75/j/t02200165_0640048012867583936.jpg?caw=800)
作り方は、
①キャベツはざく切り、にんじんは粗細切り、ねぎは斜め薄切りにする。
② ★の材料は混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで焼く。
続いてにんじん→キャベツ→ねぎの順に加えて程良くしんなりするまで炒める。
④ ②の合わせ調味料を加えて炒め合わせて完成!
です。
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こってり中華な回鍋肉も好きですが、春なので軽めなタイプの回鍋肉です♪
材料の調味料はずらずら書いていますが、いっぺんに混ぜてしまうので特に面倒くさい事はありません。
つまりはクックドゥのような万能タレを作っている訳です!
そういえば私は以前はクックドゥの「○○○の素」みたいなのも使ってましたが、今は全くもって使ってません。
何でも自分で家にある調味料を混ぜて適当に調合してます。
色々好みとか体調に合わせた味に調節できるし、何より無添加で、どんな調味料がどれだけ入っているのか、自分で分かって食べられるのがこの利点です。
安くあがりますし、自分の味を色々探してみてはいかがでしょうか!
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とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪