おはようございます(^O^)昨日の私はルンルンでした♪
ルンルン♪ぷんぷん!…あ、違う。これはさとう珠緒だ。
で、何でルンルンだったかと言いますと、“星野源のラジペディア”が帰ってきた!!
…って書いても伝わりにくいですね。ラジオのことです。
昨年6月まで月曜ナビゲーターとして、エロトーク満載でレギュラーDJを務めていた源さんですが、病気になっちゃったからね。
月末の1日だけは色んな人が一夜限りでDJするんですが、とりあえずの所では毎月の月末の特別枠は源さんが担当することが決定!いずれはレギュラー枠で復帰するね、これは。
そもそも“ラジペディア”とはFM局 J-WAVEで月曜~木曜の深夜帯24:00~26:00で各曜日ごとに色んなアーティストさんがDJされてる番組。
今はJUJUさんとか、家入レオさんがやられてます。
毎回あるテーマについて深く掘り下げていくんですが、聴いてると日常に何気なく潜んでる事の新たな発見があったり、と面白い番組。
源さんが病に倒れるちょっと前で印象的だったのが、テーマが『ケチとはなんぞや』的な感じで、芸能界のケチ代表・松本明子さんが自らのケチっぷりをコメントしてました。
あの人、本当ケチで浸透しちゃってるけど、自分のためじゃなくて家族のためにケチってるんだって。
もちろんホテルのアメニティとかパクってくあたりは普通のケチだけど、家族に良くしてあげるために自分でケチっているらしいですよ。
いつの間にやら松本明子さん情報になってますが、源さん元気そうで良かった。
--------------------------------------------------------------
全粒紛とココアの2色の型抜きクッキー
材料(作りやすい量)
●全粒薄力粉 20g
●薄力粉 80g
●てんさい糖 30g
●塩 ひとつまみ
★ココアパウダー 5g
★なたね油 大さじ1
★豆乳 大さじ1
☆なたね油 大さじ1
☆豆乳 大さじ1
作り方は、
①ボウルに●の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
(この時点で計130g)
②別のボウルを用意し、①の130g中60gを取り出して入れる。
(この時点で60gと70gの粉が入ったボウルが2つの状態)
③60g入っている方に★の材料、70g入っている方に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせてこね、ひとまとめにする。
(ココアパウダーは先に粉と混ぜ合わせてから豆乳・なたね油を加える)
④ ③で出来た生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。
⑤160度の予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
⑥焼きあがったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!
です。
--------------------------------------------------------------
かわいいクッキー型を見つけたので2つの味にして焼いてみました♪
2色交互にいくらでも食べられちゃう素朴なおいしさです!
白い方は全粒紛のぶちぶちが入ったてんさい糖の甘さのプレーン味。
黒い方はココアがほろ苦くて、でもてんさい糖の甘さとマッチしたココア味。
両方相当おいしいです。
もちろんのごとく、卵・乳製品不使用でヘルシー。
卵のサクっと感はないですが、ざくっと噛みごたえのある食感が私は大好きです。
可愛く型抜きして、来たるひなまつりなどにもいかがでしょう!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪