こんばんは♪
寒さが続いてますねぇ…。まだまだ寒ブリの季節ですねぇ…。
ということで、今夜はお魚さん・ぶりの一皿です!
旬のお魚は脂のってて本当においしいですね!
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臭みなし♪ぶりの生姜煮
材料(2~3人分)
・ぶり切り身 3切れ
・生姜 3切れ
・ごま油 小さじ1
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1弱
★水 100ml
作り方は、
①ぶり切り身に塩適宜(分量外)をすり込んで20分くらいおく。
20分経ったら、お湯を沸かしてぶりにかけて一段階火を通してしまう。
② ①のぶりはキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
生姜は千切りにする。
③ ★の材料は混ぜ合わせておく。
④小鍋にごま油と生姜を入れ、火にかける。
香りが立ったらぶりを入れて両面に少し焼き目がつくまで焼く。
⑤ ③の合わせ調味液を加え、煮立ってから2~3分煮て、その後余熱で味を入れたら完成!
です。
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生姜をたっぷりと使って後味も爽やかなぶりの煮ものにしました♪
少し前にもブリ大根の記事を載せましたが、今回は生姜の風味をしっかりとつけたお魚メインの一皿に。
もうね、言うまでもなくご飯が進みます…。
ぶりは下処理が肝心なので、臭みをなくすために最初に塩をもみ込んで水分を出します。
更に私はこれだけだと信用できないので、熱湯をかけて霜降り状態にしてから煮始めます!
これなら確実に安心して煮られる…。
どんだけ不安なんだい、私…。
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