大根だらけのちょっぴりエビチリ | mukoaiの野菜でレシピ

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こんばんは♪

ゴーストライターの稲垣さん、これまで18年間も大変我慢されてたんですね…。
佐村河内氏って今回の件で初めてお名前知りましたが、何なんですかね。
本当は耳聞こえてて、ただ単に楽譜が書けなくて、更にピアノが弾けないから稲垣さんを利用していたってことでしょうか。
完全に全てを自分の名誉にしてたってことですよね、はぁ~、信じられないです。

で、私の今夜は大根アレンジレシピです!エビチリみたいにしたんですが、エビと大根の割合がねぇ…。
ほとんど大根でございます!


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大根だらけのちょっぴりエビチリ

材料(2人分)

・冷凍むきエビ     20尾
・大根         10cmくらい
・ねぎ         1/2本
・万能ネギ       適量

★ケチャップ      大さじ3~4
★豆板醤        小さじ1/2
★中華だし(顆粒)    小さじ1/2
★酒          大さじ1
★てんさい糖      小さじ1
★にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
★水          100ml

☆片栗粉        小さじ2
☆水          50ml
・タバスコ       少々


大根だらけのちょっぴりエビチリ


作り方は、

①冷凍むきエビは解凍して水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
 塩適宜(分量外)をなじませてから片栗粉少々(分量外)を適当になじませておく。

②大根は皮をむき、1cmくらいの厚さのいちょう切りに切り、柔らかくなるまでゆでておく。
 ねぎは細かく切る。

③ ★の材料は混ぜ合わせておく。

④フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、①のエビを両面焼き色がつくまで焼く。

⑤ねぎを加えて一緒に炒める。しんなりしたら②のゆでた大根と③の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。

⑥ ☆の材料を溶いて加え、とろみをつける。タバスコを加えてざっと混ぜ合わせたら完成!
 万能ネギを刻んで散らしてどうぞ♪

です。

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すっぱ辛くてさっぱりとしたヘルシー中華になりました♪
とにかく小さいエビのくせに量をケチってしまったので大根が圧倒的に多いのですが、まぁこれはご愛嬌で…。

柔らかくゆでた大根がチリソースに絡んで、いつもの大根さんとは違って大分良い感じにイメチェンされてました!
大根さん、いかしてるよっ!


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