簡単おいしい生姜茶漬け | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(^ε^)♪
SAKEROCKのベストアルバム『SAKEROCKの季節』にどっぷりハマりこんでいる私です♪

おっと。SAKEROCKって何?って声が聞こえてきそうですが、このブログではちらほらSAKEROCKの名前を出しているのでここでの説明は割愛です!

SAKEROCK(サケロック)とは星野源さんがリーダーを務めるインストバンドなのですが、とにかく良いんです!
噛めば噛むほど良い味が出るスルメのように良いんです!何も考えず気楽に聴ける感じで、パソコンいじりをする時もサケロック聴いてると落ち着いて効率化するくらい。(個人差あり)
説明は割愛とか書いておきながら説明。

知られていないようでインディーズ時代も含め2000年から始まっているバンドなんですが、私はその頃思いっきりGLAYファンだったので当時のCD等は持っておらず、欲しくても結局今では廃盤になってしまっているものが多いんです。
レンタルできるものは全部レンタルしたけどそれでももちろん全ての音源が揃わない。
なので諦めていたんですが…

はい、あっさりベスト盤出たー。
もちろんベスト盤に持ってない音源全部入ってる訳じゃないけどこれで大分嬉しいです、私!
ありがとう、サケローック!サケロックオールオーバーザワールド!(?)


--------------------------------------------------------------

簡単おいしい生姜茶漬け

材料(2人分)

・しょうが       4かけ
・ねぎ         1本
・ごま油        小さじ2
・ご飯         茶碗2杯分強

★塩昆布        大さじ2くらい
★かつおぶし      片手ひとつかみ
★醤油         少々(入れても入れなくてもOK)
★白いりごま      小さじ2


簡単おいしい生姜茶漬け


作り方は、

①しょうがは千切り、ねぎは細かく刻む。

②フライパンにごま油と①のしょうがを入れ、弱火にかける。
 香りが立ったらねぎを加えてしんなりするまで炒める。

③ ★の材料を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。

④器にご飯をよそい、③をのせてお湯又はお茶をかけたら完成!

です。

--------------------------------------------------------------

軽く炒めた生姜の風味が全開の簡単お茶漬けです♪

別にお湯をかけずにそのまま食べてもおいしいですが、寒いので熱々のお湯をかけていただきました。
体の芯からじんわり温まって食べ終わってちょっとしたら手足の先までポカポカしているよう!

大寒過ぎてあとは春が来るのを待つのみ!と思いたいところですが、まだまだ寒いので生姜たくさん食べましょう♪


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ


【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪