さつまいもと生姜の混ぜご飯 | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは!私です。

今夜は結構アバウトな混ぜご飯です!
久しぶりにさつまいもご飯が食べたくなったんですが、急に食べたくなったので混ぜ混ぜしただけです。
シンプルな薄味なので他のおかずとかと一緒に食べたい一品です。


--------------------------------------------------------------

さつまいもと生姜の混ぜご飯

材料(2人分)

・ご飯         茶碗2杯分
・さつまいも      1/2本
・生姜         1かけ

★塩昆布        大さじ2
★みりん        少々


さつまいもと生姜の混ぜご飯


作り方は、

①さつまいもは皮付きのままスライスしてさっと水にくぐす。

② ①を鍋に入れ、塩ひとつまみと水70ml位(分量外)を入れ、フタをして火にかけ蒸し煮する。

③時々かき混ぜつつ串が刺さるのを確認したら、火を止めて少し蒸らす。

④ボウルに温かいご飯と★の材料を混ぜ合わせ、③のさつまいもと生姜を千切りにして加えて混ぜたら完成!

です。

--------------------------------------------------------------

塩昆布と少量のみりんだけで味付けしたさつまいもご飯です♪

ご飯に混ぜる時にさつまいもが何となく崩れてくれて、全体にさつまいもの甘みがついておいしいです。
今回、生姜も入れたのでちょっとピリっとして大人味です!

スライスしたさつまいもの水に漬けすぎは栄養価減少につながりますので程ほどに!


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ


【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪