こんばんは!私です。
今日は、すみません。またブログの趣旨を無視した魚料理で失礼します…!
最近魚が好きなんですよね~。もちろん野菜は大好きなんですけど魚が無性においしく感じる今日この頃。
ということで、ぎょぎょぎょっ!
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カジキマグロとたっぷりネギ漬け焼き
材料(2人分)
・カジキマグロ切り身 3切れ
・ねぎ 1.5本分
・しめじ 1/3パック
・ごま油 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★てんさい糖 小さじ2
★にんにく(すりおろし) 1かけ分
★わさび(チューブ) 2cm位
作り方は、
①ボウルに★の材料を合わせ、カジキマグロを20分位漬け込む。
ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
②フライパンにごま油を熱し、①のマグロを並べて焼く。
空いたボウルに①のねぎを入れ、漬け液と混ぜておく。
③マグロの片面に焼き色が付いたらひっくり返す。(焦げやすいので注意)
②のねぎと漬け液・しめじも加えてフタをし、蒸し焼きにする。
④マグロに火が入ったらフタを取り、混ぜ混ぜして少し水分を飛ばしたら完成!
です。
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よくスーパーに半凍り状態で打っているカジキマグロの切り身を和風に漬け焼きしました♪
にんにくを入れたのはこの時の気分なので入れても入れなくても大丈夫です…。
わさびは臭み消しの意味合いと気分的にすっきりさせる為に入れてます!
蒸し焼きにしたマグロは固くならず中までやんわりと焼きあがります。
これは良い意味でご飯が進んで恐ろしいです!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
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