自家製おあげ煮のおいなりさん | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございますo(^▽^)o

そういえばなのですが、このブログで度々話に挙げているドラマ『S -最後の警官-』の第一話の視聴率が18.9%を記録しました!!
ヒャッハー!嬉しい!
最初、ネットで視聴率を見たとき誰もいない部屋で「うっそ!?」と声を上げてしまいました。
もう、理ごと(向井理さんごと)となると自分の事のように嬉しいです。

割とこれまで理さん主演の連ドラは数字が取れないとかって言われているのでドキドキしてたんですが、今回は綾野剛さんを始めとする俳優さんのお力もあってか好発進!
もちろん個人的にはこのまま視聴率キープをしていって欲しいですが、まぁ今のドラマ界事情としてはそうはいかないと思います。
視聴率を取るのは大変でしょうけど、映画化も決定しているという事で長い目で楽しめる作品になればそれで良いと思います。

あー、本当に嬉しいです。気分が上がって今日はこの辺で終わりにしたいところですが、ここで終わりにするとただの理さんファンの感想ブログになってしまうので引き続きレシピに行きたいと思います!


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自家製おあげ煮のおいなりさん

材料(10個分)

・ご飯         茶碗2杯分強
☆白いりごま      大さじ1~2
☆てんさい糖      大さじ1
☆塩          小さじ1
☆酢          大さじ2

・油揚げ        5枚
だし汁        200ml
★醤油         大さじ2
★てんさい糖      大さじ3
★酒          小さじ1
・かつおぶし      少々


自家製おあげ煮のおいなりさん


作り方は、

①油揚げは半分にカットして沸騰したお湯で2~3分ゆでて油抜きし、冷めたらぎゅっとしぼっておく。

②鍋にだし汁を沸騰させ、かつおぶしを入れる。
 更に★の材料も加え、煮立たせる。

③ ①の油抜き後の油揚げを入れ、1~2分煮て火を止める。
 なるべく全体が煮汁に浸かる様にして、余熱で冷めるまで放置する。

④温かいご飯に☆の材料を混ぜ、酢飯にする。

⑤ ③の水分を軽くしぼり、④の酢飯を詰めたら完成!

です。

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自家製おいなりさんです♪さすがに油揚げからは作ってませんが…。

おあげは油抜きしたら煮汁でさっと短時間煮て、早々と火を止めてしまいます!
冷めるうちに味が染みるので、これでOKです。

酢飯の割合は人それぞれ好みがあるので、記載しているのは私好みの酸味薄めです。
五目の具材とかその時々の好みの混ぜ込みにして色々楽しめます!


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【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪