圧力鍋で時短♪甘さ控えめおしるこ | mukoaiの野菜でレシピ

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こんばんは!私です。

今夜はすみません。お正月の続きです!
おいしく、簡単、時短の3拍子でおしるこです♪


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圧力鍋で時短♪甘さ控えめおしるこ

材料(作りやすい量)

★小豆(乾燥)      250g
★水          750ml

・てんさい糖①     100g
・てんさい糖②     50g
・塩          小さじ1/2


圧力鍋で時短♪甘さ控えめおしるこ


作り方は、

① ★は5~6時間浸しておく。

②圧力鍋に①を入れ、火にかける。蒸気が上がって重しが回り始めてから弱火で10分間弱火で加熱する。
 火を止めてから30分位放置する。

③フタを開け、小豆が柔らかくなっていたら全量を普通の鍋に移し、てんさい糖①を入れ、かき混ぜて弱火にかける。

④ふつふつ煮立ったらてんさい糖②と塩を入れ、かき混ぜる。
 お好みの柔らかさに煮たら小豆甘煮の完成!

⑤このままだと汁気が少ないので、お好みの水の量とお砂糖で調節して煮ておしるこ状にして、焼き餅を浮かべておしるこの完成!

です。

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圧力鍋で小豆の一粒一粒中まで柔らかく仕上げたおしるこ♪
作り方④の状態では水分少な目になっているので、あんこもちとして食べてもおいしいです!
④の状態から逆に煮詰めていけば粒餡にもなりますよ~。

塩は全体にミネラル分を行き渡らせる為に入れています。あと、塩には甘みを増やしてくれる効果もあるんですよね。
お砂糖は小豆と同じ北海道産のてんさい糖を使って相性抜群です。

正月でなくても食べたいくらいおいしいです!


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