こんばんは!私です。
今夜はすみません。お正月の続きです!
おいしく、簡単、時短の3拍子でおしるこです♪
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圧力鍋で時短♪甘さ控えめおしるこ
材料(作りやすい量)
★小豆(乾燥) 250g
★水 750ml
・てんさい糖① 100g
・てんさい糖② 50g
・塩 小さじ1/2
作り方は、
① ★は5~6時間浸しておく。
②圧力鍋に①を入れ、火にかける。蒸気が上がって重しが回り始めてから弱火で10分間弱火で加熱する。
火を止めてから30分位放置する。
③フタを開け、小豆が柔らかくなっていたら全量を普通の鍋に移し、てんさい糖①を入れ、かき混ぜて弱火にかける。
④ふつふつ煮立ったらてんさい糖②と塩を入れ、かき混ぜる。
お好みの柔らかさに煮たら小豆甘煮の完成!
⑤このままだと汁気が少ないので、お好みの水の量とお砂糖で調節して煮ておしるこ状にして、焼き餅を浮かべておしるこの完成!
です。
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圧力鍋で小豆の一粒一粒中まで柔らかく仕上げたおしるこ♪
作り方④の状態では水分少な目になっているので、あんこもちとして食べてもおいしいです!
④の状態から逆に煮詰めていけば粒餡にもなりますよ~。
塩は全体にミネラル分を行き渡らせる為に入れています。あと、塩には甘みを増やしてくれる効果もあるんですよね。
お砂糖は小豆と同じ北海道産のてんさい糖を使って相性抜群です。
正月でなくても食べたいくらいおいしいです!
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