今夜は…出ました、肉料理!年末なので肉料理です!(?)
お肉といっても野菜率の高いオリジナルレシピですよー。
それではどうぞ♪
--------------------------------------------------------------
ひとくちねぎ豚巻き
材料(2人分)
・豚モモ薄切り肉 16枚程(150g)
・ねぎ 1/2本
・薄力粉 少々
・ごま油 少々
・水菜等の野菜 適量
★醤油 小さじ2
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ1
★てんさい糖 小さじ1
![ひとくちねぎ豚巻き](https://stat.ameba.jp/user_images/20131226/08/mukoai/eb/e1/j/t02200165_0640048012793020186.jpg?caw=800)
作り方は、
①ねぎは1.5cm位の長さにぶつ切りにする。
②豚薄切り肉で①をくるくる巻き、軽く薄力粉をはたく。
(ねぎ1/2本を肉16枚でちょうど巻ききれる位です)
③ ★の調味料は混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油を熱し、②を焼く。
(完全に肉の赤身がなくなるまで)
⑤ ③の合わせ調味料を加え、全体に絡めて火を止める。
⑥水菜等の野菜をフライパンに残った汁に絡めて、一緒に器に盛って完成!
です。
--------------------------------------------------------------
ねぎをお肉と一緒にたくさん食べられる一皿です♪
ごま油でこんがりと焼けたお肉にじゅわっと合わせダレを絡めておいしい~。
一口サイズで食べやすいので、おかずとしての他にお酒のおつまみにもグ~!です。
ねぎのボリュームで少量のお肉をカさ増し。節約レシピでもありますよ!
私のお肉を使った久々のレシピ、いかがでしたでしょうか。
何かと出費の多い年末にこそ、楽しく節約料理です!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪