春菊とスパイスのエスニック炒飯 | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(`・ω・´)ゞ

楽しいクリスマス。七面鳥を食べ、クリスマスケーキも食べ、楽しい時間を過ごせたクリスマス。
しまいに「聖なる今夜は離さないよ…。」「素敵なクリスマスだわ…。」

あれからたった1日…。
楽しいクリスマスの後片付け。食べ残したクリスマスケーキにラップをかけて冷蔵庫へ。
昨日は離さなかったあの人は余韻もなく離れていく…。

失礼致しました。綾小路きみまろさん仕立てにクリスマス明けの切ない現実を表現してみました。
今日からはただただ来年が来るのを待つ日々の始まり。現実は続くのです…!


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春菊とスパイスのエスニック炒飯

材料(2人分)

・ご飯         茶碗2杯分強
・春菊         1/2~1袋分
・ねぎ         1/2~1本
・しょうが       2かけ
・にんにく       2かけ

・ごま油        大さじ1
★醤油         大さじ1と1/2弱
★ナンプラー      小さじ2
★ソース        小さじ1
★酒          大さじ1と1/2弱
★みりん        大さじ1と1/2弱

☆バジル(乾燥)     適宜
☆パセリ(乾燥)     適宜
☆白いりごま      小さじ2


春菊とスパイスのエスニック炒飯


作り方は、

①春菊は適当な長さに、ねぎは斜め薄切りにする。
 しょうがは千切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

②フライパンにごま油と①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
 香りが立ったらねぎを入れ、炒める。

③ねぎがしんなりしたら春菊も加え、炒める。

④春菊がしんなりしたらご飯を加えて混ぜ、続けて★の調味料を加えて炒め合わせる。

⑤ ☆の材料も加えてひと混ぜしたら完成!

です。

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エスニックと言ってもほんのりナンプラーを感じる程度で食べやすい味の炒飯です♪

日本の香味野菜がたっぷり入って健康的&おいしいです!
私はパクチーとか向こうの香味野菜&ナンプラーの強い味が苦手なので、これくらいの味が安心します。

春菊など苦味のある野菜は解毒効果もあるので、クリスマス・正月前時期の食べ過ぎ週間には持って来いです!
味付けもさっぱり醤油ベースにして、年明けの食べ過ぎに向けて舌のリセットに励みましょう!(?)


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とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪