こんばんは!私です。
今夜は年末の弱った胃腸にも優しい(?)ごはんものです。
濃い味付けにも一旦リセットをして、濃い味付けのおせちをたらふく食べる準備をしましょう!
これ、悪い例ですね!
と言いますか、私は別におせち大好きな訳でもなく、普通の食事して、いつの間にか年越し終わって、更に1月終わる、っていう残念な人なんですけどね。
どーん!
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ほっこり素朴な黒ごま芋リゾット
材料(2人分)
・さつまいも 小1本
・ご飯 茶碗2杯分
・黒いりごま 小さじ2
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
★てんさい糖 小さじ2
・水① 100ml
・水② 130ml
作り方は、
①さつまいもは適当に小さく切る。
②小鍋に①と水①を入れ、弱火にかけて串が通るまで煮る。
③ご飯と水②と★の調味料を加えて煮る。
④ぐつぐつしたら黒ごまも加えてひと混ぜしたら完成!
です。
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お粥まで水分っぽくならないぎりぎりのラインの水分で、お芋のリゾット風です♪
味付けは味がついてるかついてないか位の洋風だしとてんさい糖のみ。
さつまいもの甘みが柔らかく似たご飯に優しくとろけます。
何だか知らないけど胃もたれする時は、がっつり食べずに1食薄味で消化しやすいものに置き換えるとちょっと体に良い感じがします。
私も先日急に体調崩したばっかりですので、しばらくはたまのリセットメニューで体に気を使います!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
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