こんばんは!不二家の2014年度の手帳をゲットしてイェイ!な私です。
今年の手帳も不二家のペコちゃん手帳なんですが、またペコちゃんと共に過ごす一年間。
やっぱ手帳とカレンダーはは買わずに貰わないと!別に絶対的ペコちゃん希望な訳ではないのです!
で、今夜は遊びの範囲で作ったので夜の部に回した一品です。
遊びのくせに、堂々と更新してすみません!
--------------------------------------------------------------
ボーロみたいな小さなコーンパン
材料(小9~10個分)
・薄力粉 70g
・地粉(中力粉) 10g
・コーングリッツ 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・てんさい糖 10g
・塩 ひとつまみ
・豆乳 60ml
・なたね油 小さじ1/4位
作り方は、
①計りにボウルを乗せ、材料の「薄力粉」~「塩」まで計量しながら入れ、よく混ぜる。
② ①のボウルに豆乳を加え、ひとまとめにし、半分に折り畳んでつぶす作業を繰り返し、なたね油も7加えてこね、ひとまとめにする。
③ビニール袋に入れて10分間休ませる。
④フライパンにキッチンペーパーを敷き、③の生地を9~10等分してお好みの形に成形して並べる。
⑤フタをして片面5分づつ弱火にかけて焼いたら完成!
です。
--------------------------------------------------------------
完全に趣味の範囲です…。でもなぜか好評でした!
焼いている間はコンポタの匂いがしていてなんだかいい感じ♪
焼きあがって食べてみると、外はサクッ!中はあまり膨らんでないのでおやつみたい。
なんだろ、これ?ジャンル分けできない。
作ってあっという間になくなった、よく分からないけどパンと、固いボーロの中間の焼き物でした!
ちなみに先日は同じ無発酵で簡単パンを焼きましたよ♪
→ 無発酵で簡単♪全粒黒糖プチパン
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ