こんばんは!いつものように私です♪
私じゃなかったら誰なんでしょう。
今夜はキウイフルーツブランデー完結編!
と、言っても一気に使い切っただけです…。
キウイフルーツをフルブラにして分かったことは、キウイ度が高すぎてブランデー薄い!
と、いうこと…。ソーダ割りとかしても薄いです。
ブランデー自体も薄まるし、キウイとしても薄いキウイの味…。
私のやり方が悪かったってのも十分にあると思われますが!
そんな私はやっぱり単純な頭でこれを作りました。
自家製キウイフルーツブランデーそのものの記事はこちら♪
→ 自家製キウイフルーツブランデー
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自家製キウイブランデージャム
材料(作りやすい量・3~5回分程度)
・自家製キウイブランデー 作った全量
・てんさい糖 大さじ4
・粉寒天 2g
作り方は、
①自家製キウイブランデーのブランデー部分とキウイ果肉部分全てを小鍋に入れ、弱火にかける。
②キウイを菜ばしで細かくしながら煮て、沸騰したら粉寒天を入れてよく煮溶かす。
③容器に移し、冷ましてかきまぜたら完成!
です。
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考えるまでもなく、全部ジャムにしちゃいました!
キウイの水分で大分ブランデーが薄まってたので、お酒として飲むのにはちょっと薄いのでジャムに。
そのまま飲んで微妙なキウイフルブラもおいしいジャムに。
ペクチンがどうのこうのとか、考えるのも面倒くさい私はジャムと言っても寒天頼り。
寒天で濃度をつけて終わり!簡単すぎます…。
しかし、キウイジャムって市販でよく売ってて、異様な緑色が付いてますが自分で作るとこんな色なのか~、と市販が恐ろしくなりますね…。
市販のマーマレードとか買ってるけど!!
こんなブログですみません…!
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