こんばんは(。-人-。)
10月なのに昨日も今日も暑すぎる…。
そんな暑い中、またまたブランデーに漬かった柿を使ってなんかしよう!ってことで、なんかしました(?)
蒸しパンのはずが何故か別物に…。でも失敗ではない…。
これはこれでおいしいと言っている人もいるし…。でもなぜこうなった…?
疑問の多いレシピです(゚Ω゚;)
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ブランデー漬け柿入り ゆべし風蒸しもの
材料(小5個分)
・地粉(中力粉) 60g
・てんさい糖 15g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1弱
・豆乳 70ml
・ブランデー漬け柿 スライス1枚分の半分
作り方は、
①ブランデー漬け柿以外の材料をボウルに混ぜる。
②最後に柿も加えて混ぜ、シリコン型に流し込み、沸騰した蒸し鍋で強火で10分程度蒸したら完成!
です。
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柿なので和風っぽいお菓子を作ろうと思い、蒸しパン風にしてみたらなぜかういろうの様な、ゆべしの様な蒸しものになりました。
いつもは膨らんでくれるんですが、なんでか凝縮してるんですよね。
甘さはほぼ控えているのでどちらかといえばお食事用でしょうか。
それにしても柿にブランデー染みてる!いや、当たり前だけど!
柿のブランデーはかなりおしゃれです。
これ、昼間から食べたらいい気分になっちゃうな…。
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