ブランデー漬け柿入り ゆべし風蒸しもの | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは(。-人-。)

10月なのに昨日も今日も暑すぎる…。
そんな暑い中、またまたブランデーに漬かった柿を使ってなんかしよう!ってことで、なんかしました(?)

蒸しパンのはずが何故か別物に…。でも失敗ではない…。
これはこれでおいしいと言っている人もいるし…。でもなぜこうなった…?

疑問の多いレシピです(゚Ω゚;)


--------------------------------------------------------------

【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
ブランデー漬け柿入り ゆべし風蒸しもの

材料(小5個分)

・地粉(中力粉)      60g
・てんさい糖       15g
・塩             ひとつまみ
・ベーキングパウダー  小さじ1弱
・豆乳            70ml
・ブランデー漬け柿   スライス1枚分の半分


$mukoaiの野菜でレシピ-ブランデー漬け柿入り ゆべし風蒸しもの


作り方は、

①ブランデー漬け柿以外の材料をボウルに混ぜる。

②最後に柿も加えて混ぜ、シリコン型に流し込み、沸騰した蒸し鍋で強火で10分程度蒸したら完成!


です。

--------------------------------------------------------------

柿なので和風っぽいお菓子を作ろうと思い、蒸しパン風にしてみたらなぜかういろうの様な、ゆべしの様な蒸しものになりました。

いつもは膨らんでくれるんですが、なんでか凝縮してるんですよね。
甘さはほぼ控えているのでどちらかといえばお食事用でしょうか。

それにしても柿にブランデー染みてる!いや、当たり前だけど!
柿のブランデーはかなりおしゃれです。

これ、昼間から食べたらいい気分になっちゃうな…。


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!