もう梅雨明け
したんですかねぇ
毎日晴れて
暑くなってきましたね
家の整理も
全く進んでいないし
また色んなことを
出来たらなと
思います
オリパラ始まりますが
コロナも増えてきてます
引き続き
気をつけていきましょうね
なす🍆と豚肉の
みそ炒め
なすは食べやすい
大きさに切ります
フライパンに油を入れて
おろしにんにく🧄と豚肉を
入れて炒めます
色が変わったら
なす🍆を入れて
みそ 醤油 酒
砂糖 水で味付けして
出来上がりです
鶏肉とじゃがいもの
照り焼き🍗
じゃがいもはひと口大に
切り水にさらし水気を
切ります
それをレンジでチンして
柔らかくします
鶏肉をひと口大に切り
塩こしょう 薄力粉
をまぶします
フライパンに油を入れて
鶏肉を焼きます
次にじゃがいもを入れ
酒 みりん 砂糖 醤油
を絡め煮詰めて
細ねぎをかけて出来上がりです
豚肉と大根
なす🍆のとろとろ煮
大根となす🍆を少し
厚めに切って
レンジでチンします
フライパンに油を入れて
豚肉を炒めます
大根 なす🍆を炒め
麺つゆと水を入れ
(麺つゆ3倍濃縮で
麺つゆ大さじ2 水200CC)
煮立ったら蓋をして
弱火で煮ます
最後に水溶き片栗粉で
とろみを付け
細ねぎをかけて出来上がりです
どれも簡単ですよ🤭
今回はこの麺つゆを
使いましたよ!
レンジでチンすると
炒める時間が短くなって
作る時間が早くなりますね