食べかけの画像で失礼!しかも色が地味。
だけどこれ、手間ひまかけた贅沢なごはんなのでございます。
米のとぎ汁+とうがらしと一緒にコトコト竹の子を煮、
土鍋で竹の子ご飯をで炊きました。
こっちの竹の子は細く、1時間少々で煮えてくれました。
のこりのたけのこは、しょうゆバターで味付けの
竹の子ステーキにしよう♪
食べかけの画像で失礼!しかも色が地味。
だけどこれ、手間ひまかけた贅沢なごはんなのでございます。
米のとぎ汁+とうがらしと一緒にコトコト竹の子を煮、
土鍋で竹の子ご飯をで炊きました。
こっちの竹の子は細く、1時間少々で煮えてくれました。
のこりのたけのこは、しょうゆバターで味付けの
竹の子ステーキにしよう♪
新茶求めて茶・茶・茶の旅~♪
ツアーだけどカスタムメードな旅。
そこは世界遺産、黄山の麓。まさに秘境の名に相応しい場所でした。
バスが入れるギリギリのところまでまず行き→
徒歩→渡し舟→やっと農家のある茶畑まで到着。
今回お邪魔した村は外国人は普通入らないため、
案内人なしには行く事が出来ないとの事。
なので山道案内人として市役所の方や茶葉研究家である
大学講師にもご同行いただいて。
お茶を摘んだり、製茶体験したり、レストランの農家料理ではなく、
本当の農家料理をいただいたり。
ウェルカムドリンクとして出してくれたお茶が美味しくて、
同じものが買えるのか尋ねたところ、
野生の茶葉で量が少ないからと売り物にせず、自宅用にと奥の部屋に
隠し持っていたものと判明。
みんなでお願いして分けて頂くことに。もちろん無農薬!
まだ上海に来て3ヶ月足らずだけど、ご縁あって、こんなマニアックな
旅を体験する事ができました。
誘って下さった方に感謝です♪