食べかけの画像で失礼!しかも色が地味。


だけどこれ、手間ひまかけた贅沢なごはんなのでございます。


米のとぎ汁+とうがらしと一緒にコトコト竹の子を煮、


土鍋で竹の子ご飯をで炊きました。


こっちの竹の子は細く、1時間少々で煮えてくれました。


のこりのたけのこは、しょうゆバターで味付けの


竹の子ステーキにしよう♪










新茶求めて茶・茶・茶の旅~♪


ツアーだけどカスタムメードな旅。


そこは世界遺産、黄山の麓。まさに秘境の名に相応しい場所でした。


バスが入れるギリギリのところまでまず行き→


徒歩→渡し舟→やっと農家のある茶畑まで到着。


今回お邪魔した村は外国人は普通入らないため、


案内人なしには行く事が出来ないとの事。


なので山道案内人として市役所の方や茶葉研究家である


大学講師にもご同行いただいて。


お茶を摘んだり、製茶体験したり、レストランの農家料理ではなく、


本当の農家料理をいただいたり。


ウェルカムドリンクとして出してくれたお茶が美味しくて、


同じものが買えるのか尋ねたところ、


野生の茶葉で量が少ないからと売り物にせず、自宅用にと奥の部屋に


隠し持っていたものと判明。


みんなでお願いして分けて頂くことに。もちろん無農薬!


まだ上海に来て3ヶ月足らずだけど、ご縁あって、こんなマニアックな


旅を体験する事ができました。


誘って下さった方に感謝です♪



人生初!2時間におよぶ道なき道をゆくスリリングな乗馬体験。


しかも、いきなりフリーで列の一番後ろ。。。


落馬しても誰にも気付いてもらえません(笑)




乗馬の後はボートにのって一休み。