頂いたピーナッツかぼちゃは、皮が硬いから
剥いて煮る。
小豆はサッと洗って、別に煮る。
中火で煮て小豆が踊り始めたら、弱火でコトコト。
別々に煮てから、合わせて煮るのが好き❤️
砂糖はいれないの。
天然塩だけで甘くて美味しい😋
マクロビオティックに出会ってから、冬至に限らず
食べている、小豆かぼちゃ🎃
小豆は陽性、かぼちゃは中庸なので
血流改善とともに、身体を温めて冷え性にも効果的。
なんといっても小豆は、腎臓のお助け食材。
腎臓の働きを高め、血液の浄化、利尿作用を促して
むくみを改善。
腎臓はホルモン系、泌尿生殖器系、免役系とも
密接な関わりがあるために、婦人科系のトラブル
膀胱炎、糖尿病予防にも効果があるといわれてい
ます。解毒効果も期待できる👌
栄養も豊富、大切な腎臓をバッチリサポート
してくれるってすごい👍
お鍋の真ん中に、湯呑み茶碗を入れてから
水、かぼちゃ、塩を入れます。
蓋をして中火にかけていると湯呑みがカタカタと
なります。かぼちゃの香りがして
カタカタ音が止まったら煮えたサイン。
かぼちゃの水分と、入れる水で煮え方が違うので
焦げないように気をつけて〜
火を止めてそのままに。
ある程度冷めた所でかぼちゃを取り出します。
湯呑み茶碗に、余分な水分を吸い上げてくれる
からびちゃびちゃに、なりにくいの。
かぼっかぽっボボボー😊