2021年、大晦日。
我が家では、年末に恒例行事の餅つきをする。
皆んなの休みに合わせて、今年は大晦日になった。
親の代から、孫へとつなげる。
臼と杵で餅つきするんだというと
「珍しいですね」
「食べてみたい」「やってみたい」
「子どもにさせたい」
という声。
2歳4ヶ月の孫が、初めての餅つきに挑戦。
『おもちついてみる?やってみる?」
『うん(^ν^)』
真剣表情で、三男(叔父)の助けを得て
ついてました。
私はなんか、嬉しくて。
つきたてのお餅は、
きな粉、あんこ、納豆でいただく。
孫にはうんとちっちゃくして、きな粉をまぶし
あげました。甘いの食べないのよねといってたけど
箸で上手に刺してパクパク食べてました。
良かったわ〜嬉しい😊
皆様、良い歳をおむかえくださいね。