年末は我が家恒例の、臼で餅つき大会!

今回から孫も参加(o^^o)

と言っても、いるだけだけどウインク


わたしは、餅つく前の準備を担当。

臼でつく前に、餅つき機で米の粒をだいたい

つぶしてから臼に投入すると、コシがでるし

あまり水を使わずにつけるから

切る時も楽でした。

餅つきしているときに、初めて念願の、孫おんぶ!


昔からのおぶひもは、胸でクロスだけど、

幅広の肩紐で、紐を前で結ぶから

意外と安定しておんぶしやすかった〜

私の初おんぶは、なんせ小学三年生口笛

あとは三人の息子以来で、おんぶは嬉しいのだー

自分でおんぶして、下ろしてとやっていたのを

見た息子は「母ちゃん、さすがっ!」と。

二十うん年振りでも、身体は覚えているもんだわぁ