今日の当地はすっかり秋めいてきました。
先日長野に行きまして珍しい野菜を
見つけました。
皆さんご存知ですか?
コリンキー
少なく皮ごと食べられる野菜です。
歯ざわりがよく、コリコリとした食感で
なんと生食でも食べられます。
珍しい野菜ですが、
調理に取り入れやすいお手軽野菜。
道の駅の売り場では
「切ってそばつゆに2~3時間漬ければ
美味しく食べられます。」
その他サラダでも天婦羅でも美味しいそうですが
言われた様に漬け美味しかったです。
↑ ルイさん 作
次は
白 瓜
大きさは20cm位です。
私は小さい頃よく糠みその漬物で食べました。
しかしこの辺りでは見た事も無く
主人もご近所の家庭菜園の方も知らないと言います。
八百屋さんやスーパーでも見かけません。
値段は6~7個で200円でした。
皆さんの所はこの二つの野菜
ありますか?
早速二つを調理しました。
白瓜のぬか漬けとコリンキーのそばつゆ漬けです。
シャキシャキとした食感は堪りません