自家製焼きそば麺の昔懐かし昭和のソース焼きそば
焼き肉屋さんでよく目にする冷麺
発祥は韓国、朝鮮辺りの地域です
その麺の製法は特徴的で
主体は澱粉
そこに小麦粉、そは粉等の殻粉を配合て生地を作ります
弾力と歯切れ感
滑らかな舌触りが特徴
冷麺は、言葉通りに冷たい状態で食べます
朝鮮半島の食堂の冷麺は
生地をダイスから油圧で押し出し
茹で上げ後、冷水で冷却します
それを、冷たいだし汁に浸して食べる場合と
薬味やキムチ等を合わせて食べるのが一般的です
現在、韓国では色々な冷麺があります
平壌冷麺と言われ
牛骨や鶏骨でとった冷たいスープに入れて食べる方法
咸興(ハムフン)冷麺は
冷やして水気をきった麺に
甘辛い唐辛子味噌をかけたもの
晋州(ちんじゅ)冷麺は
海産物からとった出汁に入れて食べ方法などがあります
現在は日本でも、冷麺専門店があるくらい人気な食べ物になりました。
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